<< Рефераты | << Зоология | 

Голубь: нервная система и органов чувств, поведение, размножение и развитие.


По сравнению с рыбами, земноводными и пресмыкающимися у птиц сильнее развит головной мозг, особенно большие полушария переднего мозга и мозжечок. Развитие больших полушарий головного мозга связано с очень сложным поведением птиц. Мозжечок, как известно, обеспечивает равновесие и управляет координацией движений. У птиц, обладающих способностью к полету и совершающих сложные и разнообразные движения. Роль мозжечка очень велика.

Птицы отличаются превосходным зрение. Например, орел. Парящий высоко над лугами, видит мышь, пробегающую в траве. У большинства птиц очень широкое, почти круговое поле зрения. Поэтому птицы видят не только перед собой, но также по сторонам и отчасти позади себя. Глаза у птиц, как и у пресмыкающихся, снабжены тремя веками: верхним, нижним и прозрачным внутренним - мигательной перепонкой. Слух у птиц очень тонкий. Они улавливают даже слабые звуки, предупреждающие об опасности. Многие ночные хищники ловят добычу в темноте на слух. Молодая птица начинает петь, подражая пению взрослых, а для этого нужно иметь очень хороший слух. Обоняние у птиц развито слабо.

Поведение птиц гораздо разнообразнее и сложнее, чем поведение земноводных и пресмыкающихся. Птицы выбирают удобное место для гнезда, высиживают птенцов, выкармливают и защищают их от врагов. Все эти действия птиц инстинктивны. Уже с первых дней жизни птенцов инстинкты сочетаются с приобретенными условными рефлексами. Безусловный пищевой рефлекс у вышедшего из яйца цыпленка проявляется в клевании. На первых порах он пробует клевать все предметы, попадающие в его поле зрения. Постепенно по личному цыплята начинают отличать съедобное от несъедобного и уже редко потом ошибаются. Постепенно условных рефлексов у птицы становится больше. Цыплята отлично узнают голос хозяйки, которая их постоянно кормит, хорошо ориентируются за пределами птичника, безошибочно отличая его от других построек. Несомненно, что старые птицы имеют преимущества перед молодыми благодаря накопленному жизненному опыту. Птицы способны перенимать этот опыт, что значительно облегчает их существование. Общение птиц между собой высоко развито. Кроме пения, птицы издают много разных звуковых сигналов, обозначающих беспокойство, испуг, призыв, предупреждение об опасности, вызывая соответствующие реакции на них со стороны особей своего вида. Зная этот «язык» птиц, особый для каждого вида, человек может в необходимых случаях использовать тревожные крики птиц, записанные на магнитофонную ленту. Для их отпугивания. Так поступают, например, когда хотят освободить взлетную полосу аэродрома от расположившейся на ней стаи чаек или согнать с виноградника кормящихся на нем скворцов. У птиц выработалось особое чувство умения ориентироваться в пространстве. Если взрослую птицу поймать и отвезти на десятки километров от гнезда с птенцами, а потом выпустить, она безошибочно возвращается обратно. На этом явлении была основана голубиная почта. Отправляясь в длительное путешествие, люди брали с собой голубей. Возвращаясь в голубятню, птицы доставляли известия от путешественников. Чувство ориентации имеет огромное значение во время перелетов птиц. Благодаря тому что у многих птиц условные рефлексы вырабатываются легко и быстро, их можно дрессировать. Хорошо поддаются дрессировке вороны, грачи, скворцы. Наиболее известны дрессированные попугаи, которых можно научить повторять отдельные слова или даже небольшие фразы. Конечно, говорящие птицы не вкладывают в свою речь никакого смысла. Их действия и в этом случае надо рассматривать как условный рефлекс. Однако у птиц по сравнению с пресмыкающимися земноводными и рыбами условные рефлексы гораздо разнообразнее и сложнее. Переплетение безусловных и условных рефлексов отличает поведение птиц от поведения земноводных и пресмыкающихся. Благодаря такому сочетанию птицы умеют превосходно приспосабливаться у меняющимся условиям среды обитания.

Размножение и развитие

Птицы раздельнополы. Самец имеет два семенника, а самка - один яичник. От органов размножения в клоаку тянутся выводные трубки (два семяпровода или яйцевод). В период размножения яичник напоминает маленькую гроздь винограда. Каждая «ягода» грозди - это тонкостенный пузырек, заключающий в себе яйцевую клетку. Созревая, она увеличивается в размерах, в ней накапливаются питательные вещества, которые превращаются в желток будущего яйца. Когда яйцеклетка выходит из яичника в яйцевод, тут происходит ее оплодотворение. У птиц, как и у пресмыкающихся, оплодотворение внутреннее. После этого начинается развитие зародыша, а вокруг желтка возникает толстая оболочка из белка. Которая вырабатывается особыми железами в стеках яйцевода. Белок одевается мягкой кожистой подскорлуповой оболочкой и твердой известковой скорлупой - образуется яйцо. Перед откладкой яйца многих птицы покрываются в яйцеводе красящими веществами. У птиц, гнездящихся в дуплах и других закрытых местах, яйца обычно однотонные - белые и голубые. У птиц, которые строят открытые гнезда, яйца часто имеют характерный рисунок, играющий роль покровительственной окраски. Весь процесс от времени выхода яйцевой клетки из яичника и до откладки яйца продолжается около суток. Птица откладывает сразу лишь одно яйцо.

Внутреннюю часть отложенного яйца образует желток с находящимся на его поверхности зародышевым диском (так называется зародыш птицы на самых ранних стадиях развития). Желток одет очень тонкой оболочкой и поддерживается в жидком белке двумя скрученными более плотными белковыми канатиками. Подвешенный на канатиках желток подвижен и располагается так, что зародышевый диск независимо от положения яйца в гнезде находится всегда наверху - ближе к теплому телу насиживающей птицы. Подскорлуповая оболочка, одевающая белок. На тупом конце яйца расслаивается и образует небольшую воздушную камеру. Известковая скорлупа пронизана мелкими порами, через которые внутрь яйца проникает воздух, а наружу выделяются газообразные продукты жизнедеятельности зародыша. Снаружи скорлупа одета тонкой растворимой пленкой, защищающей яйцо от проникновения в него микробов. Поэтому птичьи яйца, предназначенные для хранения, не следует мыть, чтобы не повредить эту пленку. Развитие зародыша в яйцеводе только начинается. Быстрый рост и важные изменения происходят лишь после того, как яйцо отложено и родители приступают к насиживанию, от есть к его согреванию. На ранних стадиях развития зародыш не похож на взрослую птицу: голова его очень большая, клюв намечен всего лишь крошечным бугорком, а рот расположен поперек переднего края головы. На шее зародыша хорошо выражено несколько пар жаберных щелей. Присутствие жаберных щелей у зародышей птиц, пресмыкающихся, а также, как увидим дальше, у млекопитающих служит доказательством, что древние предки всех наземных позвоночных были рыбообразными животными. Хвостовые позвонки на первых порах развития зародыша птицы длинные, передние конечности по форме не отличаются от задних. Все эти особенности можно увидеть у зародышей ящериц, крокодилов и черепах. Это сходство указывает на родство между птицами и пресмыкающимися. При дальнейшем развитии зародыш с каждым днем становится все больше похожим на птицу: у него появляются зачатки пуха. Потом увеличиваются размеры клюва, а рост хвоста резко замедляется. Незадолго до вылупления птенец прорывает клювом внутреннюю оболочку воздушной камеры и впервые начинает дышать легкими. В этот период в яйце бывает слышен писк птенца. Затем он пробивает роговым бугорком своего клюва (яйцевым зубом) отверстие в скорлупе и через некоторое время выходит наружу.
<< Рефераты | << Зоология | 

FASQu
FASQu
Мастерская Интернет-Технологий

Business Key Top Sites Боевые искусства, Каллиграфия, Литература, Изобразительное искусство