<< Рефераты | << Зоология | 

Евглена зеленая: особенности строения, миксотрофный тип питания; лямблии - паразиты человека


Известно более 30 тысяч видов одноклеточных. Выделяют 5 классов наиболее распространенных: жгутиковые, саркодовые, инфузории, споровики.

Класс жгутиковые

объединяет животных, органоидами движения, которых служат жгутики (один или несколько). У большинства представителей наружный слой цитоплазмы уплотняется, в результате чего на поверхности тела образуется плотная эластичная оболочка, определяющая форму животного. К этому классу относятся как автотрофные, так и гетеротрофные организмы. Размножаются бесполым путем - продольное деление клетки пополам - и половым: формируются гаметы, при слиянии которых образуется зигота.

Эвглена зеленая

- наиболее распространенный представитель этого класса. Живет в пресных водоемах, плавает с помощью единственного жгутика, расположенного на переднем конце тела. Тело эвглены веретеновидное, покрыто плотной оболочкой. У основания жгутика, находится ярко-красный светочувствительный глазок - стигма (эвглена всегда плывет к освещенной части водоема, где условия для фотосинтеза наиболее благоприятны) и пульсирующая вакуоль (которая отвечает за дыхание и выделение так же, как и у амебы: через нее из организма удаляются избыток воды). На противоположном конце ее располагается крупное ядро, контролирующее все жизненные процессы организма. В цитоплазме эвглены имеются хлоропласты (более 20), содержащие хлорофилл, который придает ей зеленую окраску и обуславливает способность к фотосинтезу. Поэтому на свету она питается, как типичное растение, т.е. автотрофно. При наступлении темноты питается жидкой органической пищей как животной, т.е. становится гетеротрофным организмом. Благодаря этой способности питания эвглена как бы совмещает в себе признаки растения и животного. В цитоплазме скапливаются мелкие зернышки запасного питательного вещества, близкого по составу к крахмалу и расходуемого при голодании. Бесполое размножение начинается с деления ядра путем митоза и заканчивается продольным делением всего тела простейшего. Старый жгутик отходит к одной из дочерних клеток, либо исчезает. В этом случае в обеих дочерних клетках жгутики образуются заново. При неблагоприятных условиях образует цисту, при этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется, покрываясь плотной защитной оболочкой. В таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема, в котором живет.

Среди жгутиковых встречаются паразитические формы (трипазомы, лейшамании и др.). Трипазомы живут в плазме крови человека и различных домашних животных, вызывая тяжелые заболевания (сонная болезнь в тропических странах, трихомониаз, случная болезнь лошадей и др.).

Среди жгутиковых встречаются и колониальные формы - вольвокс. В прудах и озерах можно найти плавающие в воде зеленые шарики диаметром до 1 мм. Каждый шарик состоит из множества клеток (больше тысячи), похожих по строению на эвглену зеленую. Клетки имеют грушевидную форму и 2 жгутика, соединены между собой цитоплазматическими мостиками. Основная масса шарика - это полужидкое студенистое вещество. Клетки погружены в него у самой поверхности, так что жгутики торчат наружу. Благодаря движению жгутиков вольвокс перекатывается в воде («вольвокс» означает «катящийся»). Каждая клетка выглядит как самостоятельное простейшее, но все вместе они образуют колонию, потому что соединены друг с другом. Этим объясняется согласованная работа жгутиков всей колонии. При размножении вольвокс некоторые клетки погружаются в глубь шарика. Там они делятся, образуя несколько новых молодых колоний, которые выходят из старого вольвокса наружу.

Выводы:

1. Разные способы питания свидетельствуют о единстве растительного и животного мира и в то же время являют пример своеобразный специализации, возникшей в ходе эволюции простейших.
2. Древние колониальные формы простейших рассматриваются как промежуточное звено между одноклеточными и многоклеточными организмами.
<< Рефераты | << Зоология | 
Мастерская Интернет-Технологий
Business Key Top Sites Боевые искусства, Каллиграфия, Литература, Изобразительное искусство